Sorprende a tus invitados con ideas fáciles y sencillas
Primeros Platos
Os presentamos una selección de primeros platos que sin duda aportarán una nota de buen gusto en tu mesa
Crema de rape y gambas
Ingredientes:
- - 500 g de gambas arroceras o langostinos,
- - 500 g de cola de rape sin piel,
- - 1 litro de agua,
- - 1 zanahoria,
- - la parte blanca de un puerro,
- - 3 dientes de ajo,
- - 50 g de aceite de oliva virgen extra,
- - 50 g de brandy,
- - 200 g de tomate triturado,
- - una cucharada de arroz,
- - azafrán
- - sal.
¿Cómo se hace?
- Pelamos las gambas, reservamos, las cabezas y las cáscaras.
- Cortamos el rape en dados y reservamos los huesos centrales.
- A continuación ponemos en una olla las cáscaras de las gambas, los huesos de rape partido en trozos, ½ de agua y dejamos que cueza hasta que coja sabor. Colocamos el caldo en un bol y lo reservamos.
- Pelamos las zanahorias y el puerro. Cuando estén pelados los troceamos junto con los ajos. Lo rehogamos en una olla hasta que esté pochadito. Añadimos el brandy y dejamos que reduzca a fuego medio-fuerte.
- Añadimos el tomate y el arroz y cocinamos unos 10 o 15 minutos. Pasados esos minutos añadimos el caldo reservado, el azafrán y la sal y lo cocemos otros 10 o 15 minutos.
- Después añadimos 100g de agua y lo trituramos con un robot de cocina.
- Cuando esté triturado añadimos 400g más de agua y lo cocinamos unos minutos.
- Por último añadimos los cuerpos de las gambas reservadas y el rape troceado. Lo cocemos 2 o 3 minutos hasta que estén cocinados y ya estaría listo para servir. Siempre caliente.
Vichyssoise o crema de puerros
Ingredientes:
- - 6 puerros grandes
- - 3 patatas grandes
- - 1 cebolla
- - 250ml de leche entera
- - 250ml de caldo vegetal
- - 250ml de nata líquida para cocinar
- - 50 gramos de mantequilla
- - 1 rama de perejil fresco
- - Sal
¿Cómo se hace?
- Lo primero que hay que hacer es limpiar los puerros, cortando los tallos verdes y las raíces. A continuación los cortamos en trozos pequeños y reservamos.
- Pelamos las patatas, las troceamos y las reservamos.
- Pelamos y picamos la cebolla en trozos muy finos .Ponemos los 50g de mantequilla en una cazuela a fuego medio y añadimos la cebolla para que se poche hasta que se dore y esté blanda. Cuando vemos que la cebolla ya está blanda añadimos los puerros, lo removemos 5 minutos y a continuación metemos las patatas. Mezclamos los ingredientes y vertemos el caldo en caliente.
- Dejamos que cueza todo durante 35 minutos y vamos comprobando que la patata y el puerro se estén ablandando. Pasados 35 minutos retiramos la cazuela del fuego y añadimos la leche.
- Trituramos la mezcla con una batidora hasta que veamos que tenemos una crema líquida sin trozos de verdura. Vertemos la crema en un bol y lo dejamos en el frigorífico un mínimo de 5 horas.
- Pasado el tiempo adecuado en el frigorífico lo podemos servir en platos hondos añadiendo encima de la crema un poco de perejil picado.
- Es un plato que se sirve frío.